描写四季的诗

小欣教育问答

【诗词类】

1、

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

(风和日丽之时在泗水的河边踏青,无边无际的风光焕然一新。)

——朱熹《春日》

2、

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。(到底是西湖六月天的景色,风光与其它季节大不相同。)

——杨万里《晓出净慈寺送林子方》

3、

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

(停下马车是因为喜爱深秋枫林的晚景,经过深秋寒霜的枫叶,比二月的春花还要红。)

——杜牧 《山行》

4、

稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。

(儿童早晨起来,将冻结在铜盆里的冰块脱下,用彩线穿起来当钲。敲出的声音像玉磬一般穿越树林,忽然冰锣敲碎落地,发出美玉摔碎般的声音。)

——杨万里《稚子弄冰》

5、

空山新雨后,天气晚来秋。

(空旷的群山沐浴了一场新雨,夜晚降临使人感到已是初秋。)

——王维《山居秋暝》

6、

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

(月亮已落下乌鸦啼叫寒气满天,对着江边枫树和渔火忧愁而眠。)

——张继《夜泊枫江》

7、

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

(自古以来每逢秋天都会感到悲凉寂寥,我却认为秋天要胜过春天。)

——刘禹锡《秋词》

8、

荒城临古渡,落日满秋山。

(荒凉的城池靠着古老渡口,落日的余晖洒满金色秋山。)

——王维《归嵩山作》

9、

秋雨一何碧,山色倚晴空。

(平山堂上伫立远望,秋雨过后,江岸的山色在晴空映衬下分外青碧。)

——方岳《水调歌头·平山堂用东坡韵》

10、

秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。

(秋风萧瑟,天气清冷,草木被风吹落,白露凝霜。)

——曹丕《燕歌行》