莲花是荷花吗

科普动植物小知识

莲花和荷花是同一种花。

在开花的时候呈现出莲花状,没有开花的时候是单荷叶,因此叫法会有一定的区别。荷花是属于多年生水草本,根状茎横生,肥厚,节间会膨大,里面会有很多纵向通气的孔道,上生是黑色的鳞叶,下生是须状不定根。

正常情况下,荷花在每年的6月份开花,不过有些地方由于受到温度以及地域等方面的影响,从而导致各个地方荷花开花的时间会有一些区别。温度较高的地方,可能在4月下旬到5月中旬之间就会开花,纬度较高,温度较低的地区,开花时间可能会推迟几天。

生长习性

荷花是水生植物,性喜相对稳定的平静浅水、湖沼泽地、池塘,是其适生地,不爱涨落悬殊的流水。荷花的需水量由其品种而定,大株形品种如古代莲、红千叶相对水位深一些,但不能超过1.7米,中小株形只适于20-60厘米的水深。

同时荷花对失水十分敏感,夏季只要三个小时不灌水,水缸所栽荷叶便萎靡,若停水一日,则荷叶边焦,花蕾回枯。荷花还非常喜光,生育期需要全光照的环境。荷花极不耐荫,在半荫处生长就会表现出强烈的趋光性。