汉乐府以什么为主

娱乐八卦爱好者

汉乐府以叙事为主。

所叙的社会故事和风俗最多,历史及游仙的故事也占一部份,此外便是男女相思和离别之作、格言式的教训、人生的慨叹等等。汉乐府继承了《诗经》的现实主义传统,主要以叙事为主,故事性较强;常用比兴和铺陈手法,善于通过人物的语言、行动来表现人物性格。形式自由,句式多样,参差错落,不拘一格。语言朴素、生动,多口语化,感情强烈真挚。

在许多叙事诗中,都写得故事生动,结构紧凑,形象鲜明。诗中还富于戏剧性的独白和对话,不论是抒情诗和叙事诗,往往是借人物对话或近似戏剧中独白的第一人称的说话来表达。乐府民歌中还多善于运用贴切的比喻和拟人他的手法。语言也非常朴素自然。生动活泼,显示了人民语言的丰富与优秀。

汉朝是中国古代文化艺术有极大成就的时代,舞蹈活动频繁。此时纺织、器具技术增进,带动许多手袖、武器特色的舞蹈发展。宫廷中的乐府令网罗大量舞蹈人才,制作豪华精致的舞码。专业的人才培训使舞蹈技巧的提升、传承和累积助益良多,许多著名的舞蹈舞伶流传后世。

汉乐府的分类:

1、郊庙歌辞,主要是贵族文人为祭祀而作的乐歌。

2、鼓吹曲辞,又称短箫铙歌,是汉初从北方民族传入的北狄乐,当时主要用作军乐。

3、相和歌辞,音乐多为各地俗乐,歌辞也多“街陌谣讴”。所谓“相和”,是一种演唱方式,含有“丝竹更相和”与“人声相和”两种。

4、杂曲歌辞,乐调多已失传,不知所起,因无可归类,就自成一类。

魏晋以后,人们将乐府所唱的诗也称乐府,于是“乐府”便由音乐官署的名称,一变而为诗体的名称。作为诗体的名称,乐府又有广义和狭义的不同。狭义的乐府指汉以来入乐的诗,包括文人制作的和采自民间的。广义的乐府包括那些并未入乐,而袭用乐府旧题或模拟乐府体裁的作品。现存的两汉乐府民歌共三四首,大多收在宋人郭茂倩所编《乐府诗集》中。