太监是什么意思

小欣教育问答

太监原指宦官中等级最高的人。现指被阉割生殖器后入宫服务的男性,即宦官。

一、拼音

[tài jiàn]。

二、出处

老舍《茶馆》第二幕:“十几年前,有个娶媳妇的太监。”

三、详细释义

唐设内侍省,其长官为监及少监,后用作宦官之通称。辽太府监长官称太监,明代在宦官所领二十四衙门各专设掌印太监,在宫廷内侍奉皇帝及其家族。中叶以后其权力扩大,拥有出使、监军、镇守、侦察官民等大权。清代相沿,太监成为宦官的专称,设总管太监等为首领,隶属内务府,权力减削。

四、近义词

1、宦官

(1)释义:封建时代经过阉割在皇宫里伺候皇帝及其家族的男人。

(2)出处:《汉书·惠帝纪》:“宦官尚食比郎中。”颜师古注引应劭曰:“宦官,奄寺也。”

2、寺人

(1)释义:古称宫内供使令的小臣。即后世所称的宦官、太监。

(2)出处:《诗·秦风·车邻》:“未见君子,寺人之令。”郑玄注:“寺人,内小臣也。”

网络流行词“太监”的解释:

1、词语来源

有一次,纪晓岚在城门口遇到一个太监。太监拦住纪晓岚,不让他走。让他讲个笑话才可以走。纪晓岚说:“从前有个太监,下面,下面……”太监急忙地问:“下面呢?”纪晓岚说:“下面没有了”。这个广为人知的笑话造就了新世纪无数的新型“太监”。

2、引申含义

指一篇小说创作没有写完整,作者不写了(即指:下面没有了),或不更新了,断更了(即指:断根了),一直追这部小说的人就说这部书太监了。创作经常不完整的作者也被称为太监或进宫,对于创作内容极好又总是不完整的作者可称为“太监总管”。这样的内容大家都称为太监。