望子成龙的意思解释

小欣教育问答

“望子成龙”的意思是盼望子女能成为大有作为的人物。

1、拼音:[wàng zǐ chéng lóng]。

2、出处:周而复《上海的早晨》第四部:“德公望子成龙,一会想送他上英国,一会又想送他上美国。”

3、释义:意思是希望自己的子女能在学业和事业上有成就。

4、近义词:老牛舐犊、寄予厚望、望女成凤、望子成名。

5、反义词:无。

6、用法:动宾式;作谓语、定语;含褒义。

“望子成龙”造句:

1、为人子女,父母望子成龙望女成凤的心情是很被理解的。

2、可怜天下父母心,家长们望子成龙也是人之常情。

3、天下所有的父母都望子成龙、望女成凤,希望孩子自信、快乐。

4、许多中国家长都望子成龙,希望把孩子培养成为一个杰出的人。

5、每一个父母都对自己的子女寄予望子成龙的期许。

6、现在的少年儿童大多是独生子女,家长望子成龙的心情可以理解。

7、每个父母都对自己的子女寄予望子成龙的希望。

8、在龙腾虎跃的今天,许多家长望子成龙,不知道付出了多少。

9、哪个父母不望子成龙,望女成凤。

10、家长望子成龙的心情是可以理解的,但过于苛刻的要求和愿望未必对孩子的发展有利。