世界殖民体系的形成

小欣教育问答

世界殖民体系的形成的原因有资本主义经济的开放性和扩张性、西方列强的对外殖民扩张等。

一、(根本原因)资本主义经济的开放性和扩张性

1、资本主义商品经济的发展,要求向世界各地倾销商品,掠夺原料,必然导致世界各地联系的加强。

2、进入帝国主义阶段后,列强不仅要求扩大各自控制的商品市场、原料产地,还要求向海外输出剩余资本,掀起了瓜分世界的狂潮。

二、(直接原因)西方列强的对外殖民扩张

从新航路开辟开始,西方列强就通过各种方式对外殖民,最终把世界瓜分完毕,世界殖民体系形成(时间:19世纪末20世纪初)。

世界殖民体系的形成的影响:

1、资本主义阶段

世界殖民体系导致主要资本主义国家发展到帝国主义阶段。

2、国际关系

世界殖民体系导致主要资本主义国家之间孕育着新的更大的冲突。

3、世界联系

世界殖民体系让世界上几乎所有国家和地区都被卷入资本主义世界市场当中,世界越来越紧密地连为一体。

4、世界格局

世界殖民体系形成了人类历史上由少数资本主义国家奴役和控制世界上绝大部分土地和人口的极不合理的状态。

5、殖民地的发展

传播先进生产方式、生活方式和思想观念,客观上促进了殖民地的发展与进步(客观进步性)。