足球的好处

湘雪爱娱乐

足球的好处有:足球运动教给孩子的人生品格、教会孩子团结协作、培养专注性和反应力、让孩子懂得尊重,遵守规则、培养耐性和韧性。

1、足球运动教给孩子的人生品格

足球运动是一项激烈的竞技运动,因此在球场上磕磕碰碰在所难免。踢球的孩子,从最开始就要直面球场上遇到的各种困难,学会从哪里跌倒就从哪里爬起来,进而懂得在成长之路上,迎难而上,不畏艰难。

2、教会孩子团结协作

足球运动是一项团队运动,要想赢得比赛,一个人强是没有用的,需要团队11个人相互配合,并肩作战。踢球的孩子首先得明白自己是球队、是集体中的一份子,学会让他人承认自己,也必须学会让步、承认他人的长处。这样的过程让孩子能真正融入集体,练就团队精神。

3、培养专注性和反应力

进行单人体育项目时,孩子通常只需要把注意力集中在自己和自己的成绩上。但是足球不同,孩子需要把注意力扩大到球场上的一切活动,包括队友、对手和足球位置的时刻变化。这就需要孩子练就足够的专注度,并且能够扩大自己注意力的范围,提高反应能力。

4、让孩子懂得尊重,遵守规则

任何比赛都是有规则的。谁要是想踢球,谁就得遵守规则,任性耍脾气解决不了任何问题,反而还会被红牌罚下场。因此,踢球的孩子要懂得尊重教练和裁判的权威,懂得遵守规则,而这也是孩子立足社会必须学会的重要一课。

5、培养耐性和韧性

一场足球比赛90分钟,不一定每分钟都会处于比分领先的优势,在比分落后时,一支优秀的球队不是泄气和“摆烂”,而是会全力寻找每一个可以翻盘的机会,积极地调整心态,耐心地寻找空档,然后再给对手致命一击。这就是耐性和韧性的力量,不到最后一刻绝不放弃。