蔷薇花叶子发黄怎么回事

动物为伴的慢生活

蔷薇花叶子发黄的原因是光照不足、浇水太多、滥用肥料。

一、光照不足

在养护的过程中,长时间将蔷薇放在阴处容易导致蔷薇受到的光照不足,无法进行足够的光合作用导致叶片发黄。将蔷薇移栽到光照充足的位置,但是在光照过程时需要及时遮阴。

二、浇水太多

如果浇水浇的太多,很容易在蔷薇根部造成积水,导致根部缺氧甚至腐烂,无法为叶子提供养分,叶子自然而然的就会变黄。需要改变给蔷薇的浇水方法,浇水频率没必要太高,等待土壤彻底干燥之后再为蔷薇浇水。

三、滥用肥料

如果盲目使用氮肥的话,就会造成蔷薇的枝叶徒长,但是却缺乏其他养分进而就会出现叶片变黄。合理使用肥料,避免肥料太过单一,施肥的时候可以直接使用氮磷钾复合肥,让植物能够吸收到均衡的养分。

蔷薇花种植注意事项

蔷薇花喜阳光、较耐寒。栽植在土层深厚、疏松、肥沃湿润而又排水通畅的土壤中则生长更好。新株定植时要施入腐熟有机肥。霜植后头一二年可于每年深秋开沟施一次基肥,以利生长和开花。

蔷薇花是喜光花卉,比较喜欢充足的阳光,也耐半阴,较耐寒,适应能力极强,除了冬季严寒越冬外,南方各地均宜种植。蔷薇花生长期间应当保证有充足的阳光,才能够枝繁叶茂,多开花。