应用题理解能力差的孩子怎么教

小羊社会生活说

应用题理解能力差的孩子要从生活中教。

要解决应用题,首先要读懂题意,对于小学生而言,特别是低年级小学生,他们在做应用题的时候经常出现不明白题意的现象,他们对生活中的一些事物了解得不多,这样在做题的时候往往无从下手。

随着社会的进步,科技的创新,一些我们成年人认为很难懂的概念,现在的小学生反倒是能够很快地掌握,通过多途径带着孩子掌握生活中的常识,有利于提高孩子的理解能力。与此同时,加强课外阅读,丛生活方方面面锻炼孩子的理解能力。

如何提高孩子做题效率

让孩子在做作业之前,先把今天所学的内容看一看,翻一翻,使所学的知识得到理解、消化和吸收,或者是将听课时一下子来不及弄懂的地方,经过思考、看参考书弄懂弄通。这样,再做作业时,就能够得心应手,而且省时省力,提高效率。

在做作业的过程中,锻炼孩子认真、独立地完成作业的能力。即使遇到一下子做不出来或拿捏不准的题目,也不要急于抄书中现成的答案,可以先做其他题目,过段时间再去思考,注意引导孩子自主学习。