西红柿开花不结果的原因是什么原因

三农4M

西红柿开花不结果的原因有日光不足、气温过高、受到激素的影响,具体如下:

1、日光不足

西红柿对光照需求也比较多,如果种植地处在庇荫处,或者因为种植密度过大、枝叶过度密集,都会降低西红柿因通风透光环境质量,使西红柿因为关照不足而发生只开花、不结果的问题。

2、温度不适

温度过高、过低或者温度骤高骤低,都会对西红柿花芽正常分化成花、传精授粉造成十分不利的影响,容易出现花朵败育、受精不良、开花坐果少、落花落果、果实发育异常等问题。

3、受到激素的影响

西红柿在养殖阶段,如果多次使用了含有激素的叶面肥,可能会导致西红柿的长势过快,从而使供给的营养不均衡,导致植株出现徒长的情况,养分过度供给给枝叶生长,就会导致营养缺失,引起西红柿不结果。

种植西红柿的注意事项

在种植过程中还是选择肥沃的土壤最为重要,同时番茄对于土壤的透气性要求很高,在选择种植番茄的土壤中,最好选择砂壤土,这样的话会在很大程度上使得番茄的产量稳定。同时,微酸性的土壤番茄也是能够适应的,但番茄的生长环境还是以pH值6~7更合适一些,如果遇到过酸或者过碱的土地时,应该对土壤性质进行适当的改良,在种植番茄,从而提高番茄的产量。

番茄并不适应低温,这是所有人公认的事实。也正是因为如此,对于番茄的种植温度的掌握成为了番茄种植过程中的重中之重。当温度低至15℃的时候,番茄是不能正常的开花,以及授粉的,从而导致番茄的生长发育受到遏制。当温度低至10℃以下的时候,那么番茄的生长发育则会完全终止,番茄长时间处于5℃的时候则会导致番茄发生病害。