打扮的意思

文字格子控

打扮,修饰装扮出来的样子。

拼音:dǎ ban。

引证解释:

1、使容貌和衣着好看;装饰。

元王实甫《西厢记》第五本第四折:“打扮得整整齐齐,则等做女婿。”徐迟《凤翔》:“一九四九年九月,整个北京被打扮起来。新华门前,焕然一新;天安门前,雄伟庄严。”

2、指打扮出来的样子。

张枚同程琪《拉骆驼的女人》四:“她缓缓地抬起头,沉静地看了他一眼,李尚尚完全是一副工人打扮了。”

近义词:装束、粉饰、梳妆、妆扮、妆点、化妆、妆饰、装点、扮装、装饰、化装、装扮、修饰、着装。

反义词:卸妆、卸装。

打扮造句

1、花儿们却神气十足地梳妆打扮,准备参加黄昏音乐会。

2、她每天都会梳妆打扮,否则出不了门一样,时间白白浪费掉了。

3、森林里,我细雨绵绵,为她梳妆打扮;空气里,我叹吁呼吸,使她清香四溢。

4、兴安岭多么会打扮自己呀:青松作衫,白桦为裙,还穿着绣花鞋。

5、春天在小河边梳妆打扮,夏天冒冒失失的跳入小河,溅起了朵朵水花,春天生气了,气冲冲地走了。