小孩子可以学太极拳吗

帐号已注销

太极拳是适合小孩练习的。

小孩子正处在生长发育期,学练太极可以刺激骨骼生长,主要是通过刺激骨膜外成骨细胞,增加骨皮质的厚度和密度,练习时可以使肌肉和韧带拉长并具有弹性,使动作幅度增大,并使骨小梁的排列更加符合应力的作用方向。

太极运动对发展机体的柔韧素质也具有良好的影响,关节活动的范围大大增加。主要好处还表现在增强动作时间的知觉,肌肉用力感、动作方位感,协调能力等等。能使肺部扩张明显,可加大吸氧量,长期练习可提高肺活量,另一方面胸腔内部静脉压力降低,有利于静脉回流。

少年儿童学练太极不仅不会影响学习,而且提高孩子的注意力的稳定性和对外界刺激的抗干扰能力,并且可以提早开发大脑,挖掘孩子的内在潜力。

小孩练太极拳的注意事项

1、练习时要根据个人体质,循序渐进。开始练时可先分段练,渐渐打完整套拳路,当身体不适时,应酌情暂停。

2、避免在空调密闭的环境中练功,不宜在煤烟弥漫、空气污浊的庭院里进行健身锻炼,练太极拳应选择公园、广场、树林、花园等环境安静而幽美、空气清新而旷达的场所。

3、避免正中午气温高阳光下去练功,上午应在太阳出来后,吃过早餐后在阴凉通风处树荫下适当去练,下午三四点钟以后或是在傍晚。

4、不要急于求成,千万不要故意用力呼吸来达到所谓的“气沉丹田”,以免出现头晕目眩,心跳气促等现象,影响自然呼吸。

5、在运动前一定要做准备活动,如伸展、弯腰、下蹲等,否则容易引起扭伤、碰伤、骨折等。