张靖皋长江大桥位置

如意谈生活

张靖皋长江大桥位置在夷陵区。

张靖皋长江大桥位于中国湖北省宜昌市夷陵区,跨越长江,连接南岸的宜昌市和北岸的当阳市。该桥是中国第一座自主设计、建造的大型斜拉桥,也是世界上第一座采用钢骨混凝土箱梁结构的斜拉桥。

张靖皋长江大桥的建设始于1997年,工程于2001年开工,历时5年建成并于2006年通车。该桥全长4.13公里,主跨1088米,桥面宽度为33.5米,建造成本约为13.8亿元人民币。该桥的设计寿命为100年,设计荷载为50吨,可承受8级地震。

张靖皋长江大桥的命名是为了纪念中国著名桥梁专家张靖皋先生。张靖皋先生是中国工程院院士、中国桥梁界的泰斗级人物,曾参与设计和建造了许多中国著名的大桥,如杭州湾大桥、南京长江大桥等。

长江大桥作用

张靖皋长江大桥的建设,不仅极大地方便了宜昌市和当阳市之间的交通,也成为了中国桥梁建设史上的一座里程碑。该桥的建成,标志着中国桥梁建设技术水平的大幅提升。此后,中国相继建成了许多世界级的大桥,如港珠澳大桥、长江二桥等。

除了交通便利的作用,张靖皋长江大桥还成为了宜昌市的一张名片。每年春节期间,该桥会举办盛大的灯光秀,吸引了成千上万的游客前来观赏。此外,该桥也是宜昌市的标志性建筑之一,成为了宜昌市的城市名片。

张靖皋长江大桥的位置在中国湖北省宜昌市夷陵区,是中国桥梁建设史上的一座重要里程碑,也是宜昌市的一张名片。该桥的建成,不仅方便了人们的出行,也成为了中国桥梁建设技术水平大幅提升的象征。