丁克族们后来都怎么样了

阿培谈民生

“凄凉”二字是很多暮年丁克族们的第一感受。

很多男性骨子里都带有传宗接代的意识,对孩子的渴望其实比女性要强很多,因为从生物进化论的角度而言,他们需要将基因传播下去。

其次,很多夫妻在选择丁克后起初的确过上了幸福美满的生活,可两个人一起生活的时间久了,最初的激情也会慢慢消散。如果此刻未能及时注入新鲜血液来促进亲密关系,那么很快便会将婚姻过成一滩死水。

也不乏有一些丁克家庭中,有一方本是喜爱孩子的,可碍于更爱伴侣,所以暂时将私欲掩盖了起来,随着生活的变化,他们之中依旧有些人会对没有孩子产生遗憾心理。夫妻相处深入,介意的那方便会时不时地以此为借口激发争执,最终为婚姻埋藏了一个无穷的炸弹。

最初选择成为丁克族的家庭,如今已经步入了暮年,他们之中的很多人都表示自己当初做出的选择还是有些许草率,过于自我主义了。

出现原因

曾经数千年来,不能没孩子的传统观念在中国人的心目中根深蒂固。所以,“丁克家庭”很难成为全社会的生活潮流,但在夫妻文化程度都比较高的家庭里,这一观念却大有市场。

证据之一是,从90年代初到90代末,在中国的各大城市里,“丁克家庭”的数量正稳步上升,其成为某个特定阶层的婚姻时尚,也就在所难免。

20世纪90年代中期一份对“丁克家庭”的调查问卷显示,选择不生育这一生活方式的主要原因中占第一位的是对中国人口问题的忧虑;第二位是为了使自己生活得更轻松;第三位是为了自我实现。