学习是最痛苦的事么?

惠楚楚7L
不是的,一边是放心大胆的父母,快乐至上撒手放羊。
两派争论得热火朝天。
其实,这两种方式都有失偏颇。
能够吵得不共戴天,却是双方都共同隐含了一个重要的前提假设:学习是不快乐的。
学习,当然需要努力认真,需要克服困难,需要毅力耐心,但即便如此,或者说正因为有此因素,学习,才大概是世界上最快乐的事情之一了!
学习,是持续接受外界输入和刺激,有意识或无意识地形成认知和行为的过程。‍
从出生到死亡,生存的每一步都在学习。学习吃奶瓶,学习用勺子,学习走路,学习说话。。。哪怕是玩耍,也是学习的过程,下棋打牌电游躲猫猫,每一样都需要学习,不过是引入的难度和阶段不同罢了。也许,工作、课业很累,我们希望放空自己,但哪怕是冥想,也是一种学习:学习自主地引导大脑进入一种静谧的状态。学习是一种贯穿整个人生的一种需要。
学习带来新的感受和认知。他满足了我们天生的好奇心,也规避了我们灵魂的孤独感。因而,从本质上,学习是快乐的。
学习教会我们各种技能,武装我们可以去干各种想完成的事情,满足了我们的控制欲和成就感。因而,从本质上,学习是快乐的。‍