有哪些好的武侠小说?

安定且杰出的我

古龙一生中写过50多部小说,比金庸多得多,但是这其中一早一晚两个时期的作品都不太能行。早期是因为他还处在模仿阶段,没自己的风格。晚期则是过于惫懒,许多书都是别人的代笔,水平自然也差一大截。刨去这些凑数的,再刨去古龙个人原因写差了的如《午夜兰花》之类,大概还能剩下十多部,几乎与金庸的作品数相当。但问题是,金庸的小说都是精雕细琢反复修改之后的产物,古龙这些相比之下就显得粗糙许多了。

我觉得以下这几部都好看。

武林外史:最早一本写出古龙小说特点的古龙小说,风度翩翩武艺高绝的少侠主角沈浪,神秘莫测危险而强大的大boss快活王,诡异惊悚的情节,后来都成了古龙的标签。不过作为开山作,也还残留着许多金、梁式武侠的特点。

大人物:古龙难得一篇清新之作,整本书写的都像小孩子过家家。主角是个天真小萝莉,一心想找心目中大大人物,最后才发现她要找的人就在自己身边。明显古龙是以自己为模板塑造的男主角,一股子自恋气息。

三少爷的剑:记得看这书时印象尚好,现在却想不出写的什么了。倒是开头燕十三和乌鸦的对决记得比较清楚,主角谢晓峰为了锻炼内心混迹市井的桥段也比较特别,其他就没什么了。

萧十一郎:又是浪子和良家妇女的对手戏,但因为有风四娘的乱入显得非常特别。最有名的是那一段词:暮春三月,羊欢草长;天寒地冻,问谁饲狼?人心怜羊,狼心独怆;天心难测,世情如霜。这里也能看出来古龙传统文化水准其实也不低。玩偶山庄一段情节比较独特,算是很出色的推理小说题材。

夏侯乐英Ra
《沧海》,作者:凤歌
《龙鼎天之一代天骄》,作者:目犍连
《英雄志》,作者:孙晓
《太极第一人》,作者:鲲鹏听涛
《玄门八脉》,作者:渭水商风
《七剑下天山》,作者:梁羽生
《奇侠杨小邪》,作者:李凉
《神雕侠侣》,作者:金庸
《昆仑七子》,作者:萧逸
《青衫烟雨行》,作者:孙剑逸。