在比较浮动汇率制和固定汇率制优缺点的基础上,简述我国目前实行的汇率制度。

考试资料网
与固定汇率制相比浮动汇率制的优点有:

(1)它具有自发调节国际收支的功能;(2)它有助于遏制大规模的外汇投机风潮;(3)它使各国政府摆脱了固定汇率制对经济政策自主权的约束;(4)它有更强的适应世界经济环境的生命力;(5)它有助于提高资源配置效率.

但浮动汇率制相对于固定汇率制.也有其缺陷:

(1)汇率波动给国际贸易和国际金融活动带来外汇风险,从而会在一定程度上阻碍它们的顺利发展。(2)它削弱了固定汇率制下的货币纪律.助长了货币政策中的通货膨胀倾向.各国政府无需通过抑制通货膨胀来履行维持固定汇率的义务。(3)它会助长金融泡沫,即金融资产价格高于其实际价值。(4)在浮动汇率制下,实行盯住汇率制的货币特别容易受到国际投机资本的冲击。

1994年人民币汇率制度改革,建立了以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制。2005年7月实行参考一篮子货币,以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制。所谓“单一的”是指把改革前的官定汇率和外汇调剂市场汇率合而为一。1985年以后我国实行的是官定汇率和外汇调剂价并存的双重汇率制,l994年的改革将两种汇率并轨,形成了单一汇率。所谓以市场供求为基础的、有管理的浮动,主要是指:(1)指定准许

经营外汇的银行,即外汇指定银行,在全国外汇交易中心,按照市场交易规则买卖外汇;(2)汇率波动超过政府认定的一定幅度.中国人民银行通过买卖外汇入市干预;(3)根据前一日银行间外汇交易市场形成的价格,中国人民银行公布当日人民币对美元及其他主要货币的汇率;(4)各指定准许经营外汇的银行以此为依据.在中国人民银行规定的浮动幅度内自行挂牌.对客户买卖外汇。
万洲金业