银行存款多了是好事吗?

掌贤0FW
不是好事。根据央行最新发布数据,2022年的M2同比增长了11.8%,推动主要原因是存款,存款增加1.4万亿,同比增多2665亿。银行存款增加,在目前中国经济现状,暴露出什么经济问题呢?

银行存款是由企业和个人存款组成。居民存款增加,很显然是降低了消费,降低了个人投资,对未来的预期不看好,风险意识增强。企业存款增加,体现了盈利的企业对于未来市场信心不足,对未来市场信心不足。目前中国经济情况下,存款增加,反映是无论企业和个人对未来市场抱着观望的态度,对于经济发展走向
银行存款增加不能反映居民收入增加,而是跟之前理财产品大量赎回,从证券,债券赎回资金,转为固定存款有关,反映了有钱人对未来经济信心不足。企业存款增加,说明企业对未来市场不确定性还有担忧,企业需要保有足够的流动资金,以防止类似大规模人群感染造成的经济秩序不正常的风险。
银行存款增加,在货币数量是恒定的前提下,那么就是经济活动中的流动资金在减少,资金的效率在降低,说明整个经济活动处于低位运行。在中国当前经济环境下,不利于经济复苏。因此银行一再降低存款利息,就是要释放货币存量。
银行存款增加,结合中国的社融和信贷,说明货币存量足够多了,经济启动,不缺钱,而是缺少信心,更是缺少市场,缺少核心技术以及新兴产业。饥渴难耐的房地产公司早就盯着巨大的银行存款,就算央行加大信贷力度,个人认为,也很难通过他们释放银行存款。
要解决银行存款增加的问题,必须先解决受疫情影响的企业资金问题,尤其中小企业贷款难的问题,必须要阻止住大量企业倒闭和个体工商户关门发展趋势,让更多企业度过黎明前的黑暗。只有整个市场活跃起来,就业稳定,大多数居民收入增加,才可能恢复投资者信心。