相见恨晚的意思是什么

小欣教育问答

相见恨晚的意思是恨相见得太晚。形容一见如故,意气极其相投。

一、读音

相见恨晚的拼音是【xiāng jiàn hèn wǎn】。

二、字义分解

相:指交互,行为动作由双方来。

见:指看到。

恨:指因为做不到或做不好而内心不安。

晚:指一个时期的后段,在一定时间以后。

三、近义词

1、相逢恨晚:指因时机未到或机缘巧合等原因,本应早些相遇、结交,但迟迟未能如愿。

2、错失良机:指因种种原因错过了难得的机会或时机,而感到后悔和惋惜。

3、绝妙好机:指难得的、绝好的机会或时机,某人可以借此获得成功或收获美好的事物。

四、出处

西汉·司马迁《史记》卷五十二:“天子召见三人,谓曰:公等皆安在?何相见之晚也。”

以相见恨晚造句:

1、我们在同一个城市生活了这么多年,却直到今天才相遇,真是相见恨晚啊!

2、这本书写得太好了,我真是相见恨晚,早知道就应该早点读它了。

3、我们两个性格非常合拍,相处异常愉快,真是相见恨晚啊。

4、我和他都是热爱运动的人,如果早些认识就可以经常一起打球了,真是相见恨晚。

5、这家餐厅的菜品真好吃,不知为何之前从来没有听说过,相见恨晚。

6、我们在同一个公司工作,但工作内容不同,只有最近才开始接触,感觉真是相见恨晚。

7、她的音乐才华让我惊叹不已,如果早些听她的音乐就好了,真是相见恨晚啊。

8、我们在学校上的不同班级,毕业后才重逢,真是相见恨晚啊。

9、我和他素不相识,但他的建议让我大受裨益,真是相见恨晚。

10、他们一谈就是半天,大有相见恨晚的感觉。