什么是文言文

小欣教育问答

文言文是指用文言写成的文章,即上古的文言作品以及历代模仿它的作品。

著名语言文学家、教育家王力先生在《古代汉语》中指出:“文言是指以先秦口语为基础而形成的上古汉语书面语言以及后来历代作家仿古的作品中的语言。”文言文作为一种定型化的书面语言,沿用了两三千年,从先秦诸子、两汉辞赋、史传散文,到唐宋古文、明清八股都属于文言文的范围。也就是说,文言文是中国古代的书面语言,是现代汉语的源头。

文言文是相对于“白话文”而言的。文言文是一套书面语言写成的文学作品,而“口头语言”就是“白话”,口头语言创作的作品,也就是“白话文”。文言文意思的精准、语言的优美、内容的简洁,形成了一套非常成熟的语言系统。所以,几千年来,它的地位一直坚不可摧,直到今天,人们也能看得懂文言文。

文言文的特点:

1、浅显短小

文言文特点是浅显短小,人们需要经过系统地学习才能深入理解。一词多义的现象极为普遍。古代单音词居多,音节有限而词义无穷。词汇和词义不断发展的结果,形成了一词多义的现象。

2、言文分离

文言文是相对白话文而来的,其特征是以文字为基础来写作,注重典故、骈俪对仗、音律工整且不使用标点,包含策、诗、词、曲、八股、骈文古文等多种文体。

3、含义深刻

除读准确文言文的字词外,还要借鉴译文,读准确断句。虽然文言文学习有一定的难度,但是文言文是中国古代的文化的载体,里面包含了古人的生活、情感、精神、智慧、哲学等。

以上内容参考百度百科—文言文