形容太阳的四字词语

小贝贝聊教育

1、烈日炎炎:形容天气非常炎热。出自《水浒传》。

2、骄阳似火:形容强烈的阳光像火一样灼热地照射着人们。

3、日薄西山:太阳快要落山了。比喻人或事物接近死亡。构词方式是联合式;在句子中通常作主语、谓语、定语、状语。

4、火伞高张:比喻烈日当空。构词方式是主谓式;在句子中通常作主语、谓语、定语、状语。

5、旭日东升:旭日是指初升的太阳。早上太阳刚从东方升起。形容充满活力、生气蓬勃的气象。

6、日升月恒:升是指日出。恒是指月上弦。像太阳刚刚升起,像上弦月渐圆。比喻事物正当鼎盛的时候。也用来祝颂人的事业发展。

7、如日中天:好像太阳正在天顶。比喻事物正发展到十分兴盛的阶段。

8、日中则昃:昃是指太阳西斜。太阳过了正午就要西斜。比喻事物盛极必衰,或发展到一定限度就会向相反的方面转化。

9、日上三竿:太阳升起有三根竹竿那样高了。形容时间不早了。

10、风和日丽:和风习习,阳光明媚,形容天气晴朗暖和。构词方式是偏正式;在句子中通常作谓语、宾语、定语。