十大音乐类型和风格

手作之美

十大音乐类型和风格:流行音乐、摇滚音乐、嘻哈音乐、电子音乐、金属音乐、摇摆音乐、爵士音乐、古典音乐、民族音乐、乡村音乐。

1、流行音乐

流行音乐是根据英语Popular Music翻译过来的。流行音乐19世纪末20世纪初起源于美国,从音乐体系看,流行音乐是在叮砰巷歌曲、布鲁斯、爵士乐、摇滚乐、索尔音乐等美国大众音乐架构基础上发展起来的音乐。其风格多样,形态丰富,可泛指Jazz、Rock、Soul、Blues、Reggae、Rap、Hip-Hop、Disco等20世纪后诞生的都市化大众商品音乐。

2、摇滚音乐

摇滚(Rock and Roll)是一种音乐类型,起源于20世纪40年代末期的美国,20世纪50年代早期开始流行,迅速风靡全球。摇滚乐以其灵活大胆的表现形式和富有激情的音乐节奏表达情感,受到了全世界大多数人的喜爱,并在1960年和1970年形成一股热潮。

3、嘻哈音乐

嘻哈即“Hip-Hop”。Hip-Hop意为“摇摆的屁股”,源自美国黑人社区,其渊源可上溯至20世纪70年代。 Hip-Hop是一种由多种元素构成的街头文化的总称,它包括音乐、舞蹈、说唱、DJ技术、服饰、涂鸦等。 Hip-Hop是街头的文化,是一种生活态度。

4、电子音乐

电子音乐是使用电子乐器以及电子音乐技术来制作的音乐;而创作或表演这类音乐的音乐家则称为电子音乐家。一般而言,可使用电子机械技术与使用电子技术制作的声音来区别。使用电子机械制造声音的设备有电传簧风琴、汉门式电风琴与电吉他;而纯粹的电子声音制造设备则有特雷门琴、声音合成器与电脑。

5、金属音乐

金属乐(Metal)是一种音乐形式,以重金属为主,包括黑金属,死亡金属,激流金属,新金属,厄运金属,华丽金属,重金属,工业金属等重型音乐。

6、摇摆音乐

摇摆乐指的是一种特殊的轻快的节奏风格,这种风格基于节拍的三连音细分,这种效果是在20世纪20年代由跨步钢琴家引入的。摇摆乐也指的是大约1930年到第二次世界大战期间流行的爵士风格。摇摆音乐主要由大乐队表演,并通过广播,唱片和全国舞厅吸引了广泛的听众。

7、爵士音乐

爵士乐(Jazz),音乐类型,于19世纪末20世纪初源于美国,诞生于南部港口城市新奥尔良,音乐根基来自布鲁斯(Blues)和拉格泰姆(Ragtime)。爵士乐讲究即兴,以具有摇摆特点的Shuffle节奏为基础,是非洲黑人文化和欧洲白人文化的结合。

8、古典音乐

古典音乐,是音乐的一种类型。古典音乐有广义、狭义之分。广义是指那些从西方中世纪开始的、在欧洲主流文化背景下创作的西方古典音乐,主要因其复杂多样的创作技术和所能承载的厚重内涵而有别于通俗音乐和民间音乐。狭义指古典主义时期,1750年(J·S·巴赫去世)至1827年(贝多芬去世),这一时期为古典主义音乐时期。

9、民族音乐

狭义地讲,所谓中国民族音乐就是祖祖辈辈生活、繁衍在中国这片土地上的各民族,从古到今在悠久历史文化传统上创造的具有民族特色,能体现民族文化和民族精神的音乐。而广义上,民族音乐是泛指中国音乐家所创作的音乐和具有中国五声色彩的音乐。

10、乡村音乐

乡村音乐(Country music)是一种具有美国民族特色的流行音乐,于20世纪20年代兴起于美国南部,其根源来自英国民谣,是美国白人民族音乐代表。乡村音乐的特点是曲调简单,节奏平稳,带有叙事性,具有较浓的乡土气息,亲切热情而不失流行元素。多为歌谣体、二部曲式或三部曲式。

制片帮素材