民族名词解释

小楠知识文案铺

民族的名词解释是:指历史上形成的、处于不同社会发展阶段的各种人的共同体。

【拼音】mín zú。

【基本释义】

1、泛指历史上形成的、处于不同社会发展阶段的各种人的共同体。如:原始民族;古代民族;现代民族。

2、特指历史上形成的有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同文化上的共同心理素质的人的共同体。

【民族特征】指构成一个民族所应具备的共同语言、共同地域、共同经济生活、共同心理素质这4个基本特征。每一个基本特征都具有特定的内容,他们之间是相互联系、相互依赖、相互制约的。由于历史的、现实的和民族自身形成发展中的原因,各种特征具体在每个民族中的表现程度是不同的。

【近义词】部族。

民族造句

1、在无数次民族融和与朝代变换之后,长城被岁月的长河洗练成一道别样的风景,成为五十六个民族共同的骄傲,成为中华民族民族精神的象征。

2、任何一个民族,如果被剥夺了工业,从而沦为单纯是庄稼汉的集合体,那是不能和其他民族在文明上并驾齐驱的。

3、长江象征着质朴的中国人民,长江象征着我们民族的精神和意志,我赞美长江!

4、黄河是中华民族的摇篮,这条奔腾不息的河流,用它甘甜的乳汁哺育了一代又一代中华儿女,孕育出灿烂的华夏文明。我心中的黄河是气势磅礴的。“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”滚滚黄水,九曲回荡,一路奔涌。