红楼梦大结局

猫老师谈教育

《红楼梦》大结局是宁府被抄,贾赦贾珍被捆走,两府大乱。

贾母祷天宽宥儿孙,主上宣旨革去贾赦、贾珍的世职,发配边疆,贾政袭贾赦的世职。雨村落井下石,包勇醉骂雨村。林黛玉黛玉咳血病重逝去;贾宝玉出家为僧;迎春被中山狼折磨病死;史湘云丈夫得了暴病;贾母寿寝;鸳鸯自尽殉主;何三引贼盗来贾府,妙玉被贼所抢不知所终。

《红楼梦》在文学研究领域一直以来都占据着重要的位置。《红楼梦》的研究也分为很多门派,特别是以考证派和索隐派最为引人关注。个人认为,《红楼梦》是一部文学文学作品,而不是一部史书,正可谓考证顺流、索隐逆入,殊途而同归。

《红楼梦》给人启示

《红楼梦》中描绘的是一个封建社会,这个社会充满了各种各样的弊病和不公。贾府是一个富贵之家,但在这个家族中,人们之间的关系却充满了勾心斗角和明争暗斗。人们为了自己的利益不择手段,甚至不惜牺牲亲情和友情。这种社会的残酷性让人深感痛心。

在现实生活中,社会也是充满了各种各样的不公和弊病。我们需要认识到这些问题的存在,并且尽力去改变这种不公和弊病。我们应该珍惜友情和亲情,不让利益成为我们之间的隔阂。

读完《红楼梦》,我对人性、家庭、情感和社会都有了更深刻的认识。这部作品不仅是一部文学巨著,更是一部启迪人心的经典之作。我们应该珍视这样的文化遗产,从中汲取营养,让自己更加深刻地认识到人生的真谛。