鸡蛋需要放冰箱保存吗

小七说生活Cv

需要。

买回来的鸡蛋最好放在冰箱里冷藏保存,温度以4~10摄氏度为宜。冰箱的低温能减缓鸡蛋内二氧化碳和水分的散发速度,延长鸡蛋保鲜时间。通常情况下,新鲜鸡蛋的保存期限大约为1个月,但能保证新鲜度的只有两周。

但是不可将鸡蛋放在冷冻室保存,因为温度太低会使蛋液凝结撑破蛋壳,而且还会使蛋白质发生变化。在平时放置鸡蛋的时候,尽量将鸡蛋尖端朝下,圆端朝上放。因为圆端有气室,气室向上可以让鸡蛋保持呼吸,这样也能延长鸡蛋的保鲜时间。

鸡蛋的结构:

1、蛋壳:主要成分是碳酸钙。蛋壳可分三层,外层是角质层;中层为海绵状,由钙质纤维交织而成;最内层为乳头层,蛋壳表面有许多小孔称气孔,空气或微生物可以通过气孔进人蛋内,而蛋内水分可由气孔排出。

2、蛋壳膜:分内外两层,紧贴蛋壳厚而粗糙的称外壳膜,内层的称内壳膜,也称蛋白膜。

3、气室:是蛋产出后蛋温下降,蛋白及蛋黄浓缩,在内壳膜和外壳膜之间形成的空间。

4、蛋白:分稀蛋白和浓蛋白,靠近蛋黄部分是浓蛋白。

5、蛋黄:为不透明油质状态的乳状物,外有一层极薄而透明的卵黄膜,蛋黄中脂肪占33.0%,蛋白质占17.4%,碳水化合物占0.2%,矿物质占1.0%。

以上内容参考百度百科-鸡蛋

三米粥铺