动圈式话筒的工作原理是什么

树先生谈数码

动圈式话筒的工作原理是利用电磁感应原理。

电磁感应原理是声音的震动带动在磁场中的线圈振动,振动将切割磁感线,产生感应电流,从而将声音信号转变为电流信号。电流信号经扩音器放大后传给扬声器,从扬声器中就发出放大的声音。线圈的这种运动能产生随着声音变化而变化的电流,线圈在运动中能量的机械能转化成电能。

把声音转变为电信号的装置,动圈话筒的灵敏度低于电容话筒,主要是因为它内部没有相应的电子元件来对声音信号进行放大和缓冲。因而,它们通常会比动圈话筒要求更多的增益。正是由于这一原因,动圈话筒的音质通常会随所用前置放大器的不同而发生相应的变化。

选择动圈式话筒的注意事项

动圈式话筒有不同的极性模式,即它们从不同方向捕捉声音的能力。常见的极性模式有单向性、双向性和心形。单向性话筒只能从前方捕捉声音,而双向性话筒可以从前后两个方向捕捉声音。心形话筒则可以从前方捕捉声音,并且在一定程度上可以抑制来自侧面和后方的噪音。

在选择动圈式话筒时,需要根据录音或演出的环境和需要来选择合适的极性模式。例如,在现场表演中,常常需要使用单向性话筒,以便减少来自舞台周围的噪音。

通常以赫兹(Hz)为单位表示。不同的话筒有不同的频率响应曲线,它们会影响话筒的声音特性。在选择动圈式话筒时,需要根据录音或演出的需要来选择合适的灵敏度和频率响应。