国际象棋等级分

柚子的娱乐小屋

国际象棋的等级划分一般分为四种:中国国际象棋协会棋士等级、国际象棋运动员等级、国际称号、国际象棋等级分。

1、中国国际象棋协会棋士等级

中国国际象棋协会认可的全国通用称号,由高到低:棋协大师—候补棋协大师—一级棋士—二级棋士—三级棋士—四级棋士—五级棋士—六级棋士—七级棋士—八级棋士—九级棋士—十级棋士—十一级棋士—十二级棋士—十三级棋士—十四级棋士—十五级棋士。

2、国际象棋运动员等级

国家体育总局认可的所有体育项目通用称号,由高到低:国际级运动健将—运动健将—1级运动员—2级运动员—3级运动员。

3、国际称号

国际棋联FIDE认可的国际通用称号,由高到低:国际特级大师:GM(Grand Master)—国际大师:IM(International Master)—国际棋联大师:FM(FIDE Master)。

4、国际象棋等级分

国际象棋等级分评分机关为各国家及国际棋联。上面介绍的三种等级是终身制的(8岁可能获得棋协大师,到80岁仍然可以是棋协大师),但等级分是浮动的,等级分是衡量棋手当前实力水平的重要标志。

国际象棋的开局术语:

1、开放性开局:第一回合双方各把王前兵挺起两格的开局。易引起激烈的中心争夺而导致开放性局面。

2、半开放性开局:又称“半封闭性开局”。第一回合白方把王前兵挺起两格黑方不相应把王前兵挺起两格而走其他棋子的开局。

3、封闭性开局:白方第一步不把王前兵挺起两格而走其他棋子的开局。易于封锁中心而导致封闭性局面。

4、弃兵布局:用牺牲兵为代价谋求出子速度和主动权的开局战略叫“弃兵局”。常见的弃兵局有中心弃兵、王翼弃兵、后翼弃兵等。

章佳鸾129
国际象棋等级分为专业和业余等级。
专业等级包括:特级大师、国家大师、一二三级运动员,通过专业比赛成绩授予。
业余等级包括:大师、候补大师、一至六级棋士,通过业余等级比赛授予。其中,十一级至十五级棋士等级称号属于鼓励性质,根据学生学习进度和实际棋力由具有一定资质的单位可直接授予。十级(含)以上证书一般通过比赛并达到规定胜率才可获得。