洛丽塔是哪个国家的

小T爱旅行

洛丽塔是日本。

洛丽塔(Lolita),是一种服饰类型,主要风格为甜美,古典,哥特等等。大多数人最早听到的洛丽塔,是一本小说的名字和一位12岁少女的名字,当“洛丽塔”流传到了日本。

日本人将洛丽塔作为可爱少女的代名词,统一将14岁以下的女孩称为“洛丽塔代”,而且态度变成“女郎强穿少女装”,即成熟女人对青涩女孩的向往。

而几乎所有东方型的“洛丽塔”,都以电影《下妻物语》里的宫廷娃娃作为标准来打扮自己。港版“洛丽塔”由此而来,而惯于向香港取经的粤版洛丽塔也一样。

日本洛丽塔文化的发展

1976年,日本第一个洛丽塔品牌MILK诞生了,但当时并没有引起太多关注,甚至被公众视作“装嫩”而受到鄙视。

直到20世纪80年代,漫画家楠本まき创作的漫画《kissxxxx》中出现了一个非常可爱的类似于洋娃娃的女性角色,引起了很多人的关注,并吸引了许多视觉艺术家的模仿。

2004年日本由深田恭子和土屋安娜主演的电影《下妻物语》,这部电影也对洛丽塔的流行起到了推波助澜的作用。在这部电影中,深田恭子共穿了39套洛丽塔装,可谓是一场洛丽塔服饰的视觉盛宴。

后来,洛丽塔服饰在日本大行其道,甚至凭借着漫画风席卷亚洲,以至于很多朋友都认为洛丽塔风格最早起源于日本。