打豆浆的正确方法

生活的ray

打豆浆的正确方法是先把黄豆浸泡好了再打。

将黄豆用清水洗净后,放入盆中加入清水浸泡,浸泡时间最好在6-8小时以上,甚至可以过夜。浸泡时间越长,豆浆越细腻。将浸泡好的黄豆倒入漏斗中,用水冲洗。多次冲洗,直到水清豆净。

将清洗好的黄豆放进豆浆机中,加入适量水,按下开关开始磨豆浆。将磨好的豆浆倒入纱布袋中,用手挤压出豆浆,将豆渣过滤掉。将过滤好的豆浆倒入锅中,用中小火煮沸,期间要用勺子不断搅拌,以免煮沸时溢出。在豆浆中加入适量的糖和盐,搅拌均匀后即可出锅。

需要注意的是,豆浆机的磨豆时间不宜过长,以免豆浆产生过多的热量,影响口感和营养成分的保存。此外,在煮豆浆的过程中,要不断搅拌,以免沉淀产生结块,影响口感。

制作豆浆的注意事项

1、选用新鲜的黄豆,并先用清水浸泡6-8小时,泡发至豆子体积膨胀约1倍。

2、水温要掌握好,开水烫豆子会破坏豆浆的口感,水温过低则不易磨出豆浆。

3、磨浆机要干净卫生,使用前应用热水清洗消毒,磨浆时不要一次性放太多的豆子。

4、磨浆时要慢慢加入清水,最好分几次倒入,这样可以慢慢磨出豆浆。

5、磨完后要过滤掉豆渣,可以用纱布或豆浆机自带的过滤网进行过滤。

6、煮豆浆时要不断搅拌,以免豆浆粘底或煮沸溢出。