过生日按阴历还是阳历比较正确

佩奇星座达人

中国传统是按照阴历过生日最正确。

中国人的传统就是阴历算生日,如果按阴历和阳历各过两次生日也可以。阳历有平闰年的区别,如果按阳历计算生日,那么闰年2月29出生的人只能每四年过一次生日,再加上中国人会用属相,因此以阴历算生日最佳。

很多中国人的属相、生肖等等都是以阴历为主。如果恰好有一年阴历和阳历处于交界状态,而在此出生的人按照阴历和阳历算,则会有两种截然不同的属相。因此为了避免出现这样的情况,生日最好还是以阴历算法为主,所以为了计算方便准确,还是过阴历生日最好。

过生日的风俗

1、过生日吃红蛋

剥蛋壳代表我们剥开过去、脱胎换骨,意味着剥壳重生的开始。

2、过生日中国人吃长寿面线

记得把面线夹进碗里时不要弄断,拉的越高越长代表主人的寿命那么越长。

3、人瑞过生日不张扬

在中国传统故事里头认为最长寿的一个人瑞是彭祖,传说里头他活了800多岁,他会死掉的原因,是有一天他看到有一个人在洗木炭,这个人想把黑色木炭洗白。彭祖听了哈哈大笑,我活了800多岁还没有听过木炭可以洗了变白。没想到那个洗木炭的人是小鬼使者,一直找不到彭祖,没想到彭祖自己招认了。

4、49岁要称50岁

因为9对中国人来说,是一个数字结束、象征最后,0才是开始,遇到九都会先过0。九也是一个极限,所以认为不能过最后、要过一个新开始。