中国三大紫砂产地

娱乐的愉乐

中国三大紫砂产地是:江苏宜兴紫砂陶、云南建水五彩陶、广西钦州坭兴桂陶。

一、江苏宜兴紫砂陶。

中国的紫砂主要产于江苏宜兴,是国家地理标志产品,宜兴紫砂壶是中国特有的手工陶艺品,泥质细腻、色彩丰富、纹饰多样,艺术性与实用性完美结合,名师的作品具有很高的收藏价值,富含茶禅文化,增加了紫砂的高雅品质。

二、云南建水五彩陶。

建水五彩陶俗称建水紫陶。是以建水五色陶土为原料,以装饰为主要工艺特征制作的紫陶。其中又以湿丕书画,阴刻,阳填,无釉磨光最为历史。

三、广西钦州坭兴桂陶。

钦州坭兴陶,简称坭兴陶,以广西钦州市钦江东西两岸特有紫红陶土为原料,将东泥封闭存放,西泥取回后经过四至六个月以上的日照、雨淋使其碎散、溶解、氧化,达到风化状态,再经过碎土,按4:6的比例混合,制成陶器坯料。东泥软为肉,西泥硬为骨,骨肉得以相互支撑并经过坭兴陶烧制技艺烧制后形成坭兴陶。

紫砂简介

紫砂是一种介于陶器与瓷器之间的陶瓷制品。其特点是结构致密,接近瓷化,强度较大,颗粒细小,断口为贝壳状或石状,但不具有瓷胎的半透明性。宜兴紫砂器胎质具有这种特性,而且,于器表光挺平整之中,含有小颗粒状的变化,表现出一种砂质效果。

紫砂是富含铁质的陶土,或紫砂泥是紫泥、绿泥、红泥的总称,或紫砂泥是“粘土——石英——云母”系共生的有色粘土,或紫砂是含有二氧化硅、三氧化二铝、三氧化二铁、氧化铁,氧化铬、氧化镁、氧化钾、氧化钠等成份的硅酸盐等等。

以上内容参考百度百科-紫砂