五孔插座带开关的怎么接线

乐同学家居知识

五孔插座带开关接线方法:打开插座,可以看到背面有5个接线柱,上面有注明L、N、E,L1、L11、L12的标记。其中L与火线相接,N和零线相接,E接地线。

接线的时候,若用户无法区分清楚导线类型的话,则可以使用电笔进行判断,或者是根据电线颜色进行判断。一般情况下,红色导线为火线,并且一般都是在插座的右侧位置,而黄色或者是浅蓝色导线一般为零线,一般都是在插座的左侧位置,而黄绿双色或者是黑色则为地线,一般都是在插座上方部位的中间位置。

接线的时候,一般都需要先把导线其中一端的外皮剥掉一些,一般只要剥掉2公分左右即可,绝对不可以剥掉太长,若是外皮剥掉太长的话,则会导致内部的铜芯线裸露太多出来,这样就容易引发安全隐患。

五孔插座的电源线布置方法介绍:

1、安装插座之前,第一步往往是最重要的,比如:确认插座安装的部位,因为只有确认好了插座的具体位置之后才知道布置线管的方位。当然,也可以从居室配电箱与插座中间的弹线来决定线路的走向,一般都是由配电箱下口开始沿墙面至地面,接着再沿地面至插座的墙面,最后到插座。

2、确认好了线路方位之后,就可以顺着线路走向来布置线管了,布置好线管以及线盒之后就能够穿线了。

3、穿线过程中,应该严格根据要求来对电线分色,火线采用黄、绿以及红3种颜色中的其中一种,零线采用淡蓝色,而地线采用黄绿双色,插座一共需要3根线,即1根火线、1根零线以及1根电线,这3根线由居室配电箱中一直穿到五孔插座的底盒中。