西瓜什么季节成熟

小谢三农问答

西瓜普遍成熟的季节在5~9月间。

夏季,南方6月初就成熟了,各地百西瓜成熟的时间都不一致,北方农历五月即有西瓜上市。西瓜由于受到自身的习性、产品属性和人们消费习惯等因素的影响,在大面积生产上,具有明显的季节性特点。首先,它开花坐果,特别是果实生长发育需要比较高的温度条件,温度低于15°生长发育就要停滞。

西瓜种类可以分为鲜食西瓜和籽用西瓜。选育的西瓜品种多为鲜食西瓜,是西瓜栽培的主要类型,在西瓜种类中是杂种优势利用程度最高的;籽用西瓜适应性强,侧蔓结实率高,管理较为粗放,西瓜选种与鲜食西瓜相同。

买西瓜注意事项

1、看瓜藤,越绿越新鲜,发黄或者干瘪的代表时间久了,然后是细得比粗的甜,弯得比直的甜,看完瓜藤顺便看下外观,我们当地主要吃地雷瓜,越圆得越好吃,瓜形长的尽量少买。

2、拍一拍,大家最常用的手法,通过拍能辨别瓜皮的厚度,越薄得越好吃。皮薄的西瓜拍完后手指能感受到嗡嗡的回弹,声音像鼓一样,或者像拍人胸膛的声音,这样保准是熟透的沙瓤瓜,如果拍起来声音很闷,没有回弹那就不要买了。

3、看瓜脐,也就是西瓜底部的圈,很多人通过这一点辨别是不是“母”西瓜,这个圈有大有小,圈圆的就是好西瓜,不是根据大小判断的,反之不圆润的就要少买了。