黄瓜苗叶子黄了是什么原因

暖暖谈动植物

黄瓜苗叶子黄了的原因是:环境变化、浇水过多、施肥不当。

1、环境变化

黄瓜苗生长环境中温度、湿度和光照的变化会引起叶子发黄,植株喜温暖、湿润的气候,生长的适宜温度为10-32度之间,养护期间要注意水分和光照的管理。

2、浇水过多

为黄瓜苗浇水过多时,会导致根系积水而无法正常呼吸,从而影响叶片的生长发育,养护期间将土壤湿度保持在85-90%即可,避免盲目灌水而沤根。

3、施肥不当

黄瓜苗生长期间施加的肥料浓度过大或者频次过高,就会造成营养过剩而出现叶子发黄现象,苗期通常每隔10-15天追施一次钾肥即可。

黄瓜苗的种植方法

1、整地施肥

黄瓜适合生长在疏松透气、营养丰富的土壤中,栽种时要选择地势开阔、向阳通风的田地,并用锄头对田地进行深翻晾晒,消灭其中的杂草和细菌,还要向土壤中混合农家肥,为黄瓜提供肥沃的生长环境。

2、挑选幼苗

栽种黄瓜苗前,要从秧苗中挑选苗龄在35天以上、生长健壮、叶片肥厚且子叶完好的黄瓜苗,将其带土挖出,然后用消毒后的剪刀,将根部生长过密、细弱的根须剪除,让植株更好的适应环境。

3、进行栽种

栽种黄瓜苗时,要在土壤中挖出行距为四十厘米、深度为五厘米的土沟,然后将挑选好的黄瓜苗,按照二十厘米的株距摆放在沟中,再覆盖一层细土即可,栽种后要为黄瓜苗浇水,润湿全部的土壤。