纳米是什么意思

阿肆说教育

纳米是长度单位,也是一种科技。

纳米(Nanometer,符号:nm),即为毫微米,是长度的度量单位,1纳米=10的负9次方米。比单个细菌的长度还要小的多。

以纳米技术制造的电子器件,其性能大大优于传统的电子器件,功耗可以大幅降低。信息存储量大,在一张不足巴掌大的5英寸光盘上,至少可以存储30个北京图书馆的全部藏书。

体积小、重量轻,可使各类电子产品体积和重量大为减小。纳米材料“脾气怪”纳米金属颗粒易燃易爆,几个纳米的金属铜颗粒或金属铝颗粒,一遇到空气就会产生激烈的燃烧,发生爆炸。

氧化物:

纳米氧化物材料五颜六色纳米氧化物颗粒在光的照射下或在电场作用下能迅速改变颜色。用它做士兵防护激光枪的眼镜很好,将纳米氧化物材料做成广告板,在电、光的作用下,会变得更加绚丽多彩。

纳米半导体材料法力无边纳米半导体材料可以发出各种颜色的光,可以做成小型的激光光源,还可将吸收的太阳光中的光能变成电能。

用它制成的太阳能汽车、太阳能住宅有巨大的环保价值。用纳米半导体做成的各种传感器,可以灵敏地检测温度、湿度和大气成分的变化,在监控汽车尾气和保护大气环境上将得到广泛应用。

以上内容参考:百度百科-纳米