绿松石产地哪的最好

生活tip

湖北的绿松石最好。

湖北省十堰市是世界上最大的绿松石主产地,世界上百分之75的绿松石出自十堰的郧县,郧西,竹山县,十堰因此被誉为:“东方绿松石之乡”由于十堰盛产的绿松石料面纯净,质地细腻,色泽艳丽。颜色多为天蓝色,碧绿色,粉蓝,粉绿。

天蓝色的绿松石为上品,极为罕见,湖北的绿松石古称襄阳甸子或荆州石,其中以郧县的质量最好,国际上称为云盖石,湖北绿松石形状多肾状,葡萄状,一般有核桃或者苹果大小,大块不多。绿松石的光泽远不及翡翠的玻璃光泽,所以最常见的绿松石为蜡状光泽。

绿松石的用途

优质绿松石主要用于制作弧面形戒面、胸饰、耳饰等。质量一般者,则用于制作各种款式的项链、手链、服饰等。块度大者用于雕刻工艺品,多表现善与美的内容,如佛像、仙人、仙鹤、仙女、山水亭榭、花鸟虫鱼、人物走兽等。

绿松石也常被填嵌在金、银、铜器上,其颜色相互辉映,美丽且富有民族特色。绿松石碎屑可以作颜料。绿松石通常被用来作珠子。尺寸从8~60mm不等,或者抛光或不加琢磨。在带有佛家神圣的108颗珠子的念珠上,绿松石可以是一种主要的珠子或垫圈。