演讲稿的特点

小鹿娱乐说oo

演讲稿的特点有:内容针对性、篇幅的规定性、语言得体性、交流具有互动性。

1、内容针对性

演讲稿的内容受会议主题、讲话者和受众等因素决定。在写演讲稿之前,必须要了解会议的主题、性质、议题,讲话的场合、背景,领导者的指示、要求,听众的身份、背景情况、心理需求和接受习惯等。

2、篇幅的规定性

演讲是有时间限制的,因此对演讲稿篇幅要有特定要求。一般来讲,表彰、通报、庆典等会议上的演讲稿篇幅不宜过长,以免喧宾夺主。

3、语言得体性

为了便于演讲者表达,易于听众理解和接受,演讲稿的语言既要准确、简洁,又要通俗、生动。另外,由于讲话具有现场性,因此撰写领导演讲稿时必须提前考虑和把握现场气氛和场合。

4、交流具有互动性

演讲稿应通俗易懂,符合口语习惯,不能咬文嚼字。同时与听众形成良好的互动,善于把抽象的道理具体化。

演讲稿的注意事项

1、演讲稿的内容要丰富多彩,不要过于枯燥乏味。

2、演讲稿的语言要简洁明了,不要使用过于复杂的词汇和句子。

3、演讲稿的结构要清晰有序,要有一个明确的主题和中心思想。

4、演讲稿要注意节奏感和韵律感,要让听众感到舒适自然。

5、演讲稿要注重表达技巧,如肢体语言、声音语调等。

6、演讲稿要有具体的例子和实际的案例来支撑观点。

7、演讲稿要注意时间控制,不要超过规定的时间限制。

8、演讲稿要注意与听众的互动,要引导听众思考和参与到演讲中来。