单片机原理及应用

如如讲教育

单片机原理单片机主要由运算器、控制器和寄存器三大部分构成,在家用电器领域,已广泛实现了家用电器的单片机控制,如电饭煲、电冰箱、空调、彩电、音响等。

单片机(Single-Chip Microcomputer)是一种集成电路芯片,是采用超大规模集成电路技术把具有数据处理能力的中央处理器CPU、随机存储器RAM、只读存储器ROM、多种I/O口和中断系统、定时器/计数器等功能(可能还包括显示驱动电路、脉宽调制电路、模拟多路转换器、A/D转换器等电路)集成到一块硅片上构成的一个小而完善的微型计算机系统。

在工业控制领域广泛应用。从上世纪80年代,由当时的4位、8位单片机,发展到现在的300M的高速单片机。单片机的使用领域已十分广泛,如智能仪表、实时工控、通讯设备、导航系统、家用电器等。

基本功能

1、8位数据总线,16位地址总线的CPU。

2、具有布尔处理能力和位处理能力。

3、采用哈佛结构,程序存储器与数据存储器地址空间各自独立,便于程序设计。

4、相同地址的64KB程序存储器和64KB数据存储器。

5、0-8KB片内程序存储器。

6、128字节片内数据存储器(8051有256字节)。

7、32根双向并可以按位寻址的I/O线。

8、两个16位定时/计数器。

9、一个全双工的串行I/O接口。

10、多个中断源的中断结构,具有两个中断优先级。