爱心是什么意思

小贝贝聊教育

爱心的意思是指同情怜悯之心态(包括相应的一定行动)。

【拼音】ài xīn。

【基本释义】爱心是指同情怜悯之心态(包括相应的一定行动),它是一种奉献精神,更是关怀、爱护人的思想感情,包括于所有情感之中。当对象为人类时,往往与“阶级友爱”或“同胞情”相对应,指超阶级的或超国的、基于彼此都是人类这一认识的同情怜悯,当对象为非人类时,则往往基于彼此都是动物或生命这一认识的同情怜悯。

【出处】《礼记·乐记》:“其爱心感者,其声和以柔。”

【示例】《史记·律书》:“喜则爱心生,怒则毒螫加,情性之理也。”

【语法】构词方式是连动式;在句子中通常作谓语、定语。

爱心造句

1、爱心是散布在苦涩的咖啡之中的白糖,使痛苦的人,享受到生活中的甜蜜。

2、爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;爱心是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。

3、爱心是一股甜甜的泉水,使不幸的人忘记生活的苦涩;爱心是一首动听的歌谣,使生活枯燥的人感到生活的乐趣;爱心是一股撞开冰闸的春水,使铁石心肠受到震撼。

4、爱心是一轮炫耀在初春的太阳,使精神颓废的人看到人生的美好。