葡萄开花后掉果怎么办

乡村莫默

葡萄开花后掉果的处理方式:合理施肥、控制浇水、科学修剪。

1、合理施肥

葡萄开花之后,出现严重的落果情况,可能是氮肥施加过多的原因,导致生长过旺,引起大量的落果。如果土壤中缺少硼肥、锌肥,也会导致在开花之后出现落果严重的问题。所以,在开花之前需要减少氮肥的施加,根据生长需求合理施加硼肥、锌肥,满足好微量元素的需求。

2、控制浇水

原因如果在葡萄的花期,出现大量浇水的情况,导致土壤中存有积水,也会引起开花后落果严重。所以,在养护的过程中需要合理浇水,避免出现大量积水的问题,如果土壤中积水较多的话,需做好松士将积水及时的排出来。

3、科学修剪

没有做好修剪工作的话,枝叶比较的茂盛,跟果实争夺养分,还会遮挡阳光,对果实的生长发育造成影响,引起开花后落果严重的情况。所以要注意合理科学修剪,新梢引缚、摘心、整穗等技术要合理进行,减少养分的消耗,促进果实的发育。

葡萄相关介绍

葡萄,葡萄科葡萄属高大缠绕藤本,幼茎秃净或略被绵毛;叶片为纸质,圆卵形或圆形;花序大而长;萼很小,为黄绿色的杯状;花柱很短,为圆锥形;浆果为卵圆形至卵状长圆形,成熟时为紫黑色或红而带青色;花期6月;果期9—10月。李时珍在《本草纲目》中说:葡萄,《汉书》作蒲桃,可以造酒,人哺饮之,则陶然而醉,故有是名。

葡萄原产于西亚地区,在西汉时引入中国,现在中国河北、河南、山西等各省均有分布。葡萄喜温暖、干燥及通风良好环境,喜好充足阳光,有一定程度的耐寒性,对土质要求不严,适生于疏松肥沃的砂质土。繁殖方法以分株法为主,也可插扦繁殖。

以上内容参考百度百科-葡萄(葡萄科葡萄属植物)