花岗岩是什么岩石

小谢生活问答

花岗岩属于酸性岩浆岩中的侵入岩。

花岗岩属于酸性岩浆岩中的侵入岩,这是此类中最常见的一种岩石,多为浅肉红色、浅灰色、灰白色等。中粗粒、细粒结构,块状构造。也有一些为斑杂构造、球状构造、似片麻状构造等。主要矿物为石英、钾长石和酸性斜长石,次要矿物则为黑云母、角闪石,有时还有少量辉石。

作为大陆的标志性岩石,花岗岩构成大陆上部地壳的基础,且花岗岩的形成过程通常与大陆的构造作用、变质作用和成矿作用密切相关。从地质科学尚处于摇篮阶段的18世纪起,花岗岩成因问题就是众多争论的主题。有关花岗岩成因的论战,可见Gilluly、Pitcher和Young等人的论著。

花岗岩和大理石的区别

1、石材特性不同

凡是有纹理的称为大理石,大理石花纹丰富且色彩变化多;以斑点为主的称为花岗岩,花岗岩图案单一,普遍都是灰色白色。

2、石材成分不同

花岗岩是火成岩,其成分以二氧化硅为主,约占65%至75%,岩质坚硬密实。当二氧化硅的含量大于65%就属于酸性岩,呈粒状结构就称为花岗岩。

而大理石是地壳中原有的岩石,经过地壳内高温高压作用形成的变质岩。地壳的内部作用促使原来的各类岩石发生质的变化的过程,其主要成分以碳酸钙为主,约占50%以上。

花岗岩属于硬石材,其岩质坚硬密实,而大理石则属于中硬石材,通常由明显的花纹,矿物颗粒也挺多。

以上内容参考: 百度百科-花岗岩