高山高原气候特点

聊看民间百态

高山高原的气候特点是大气压力按指数律随海拔高度增加而降低、气温随海拔高度增加而降低和降水量和降水日数随山地海拔高度增加而增加等。

1、大气压力按指数律随海拔高度增加而降低

在晴空条件下,无雪盖的高山白天太阳直接辐射强度和夜间有效辐射强度随高度增加而增大。因坡向不同,阳坡和阴坡得到的太阳辐射不同,并因此影响气温和气流的分布。

2、气温随海拔高度增加而降低

一般气温垂直递减率在一年中以夏季最大,冬季最小。山脉走向和坡向对气温的影响主要表现在使山脉两侧的气温产生差异,并导致不同的气候现象。

阳坡气温高,变化大,阴坡气温低,变化小。山顶和山坡的气温日较差和年较差相对较小,而且有秋温高于春温的现象,山谷和山间盆地的气温日较差和年较差相对较大,而且有春温高于秋温的现象。

3、降水量和降水日数随山地海拔高度增加而增加

在一定高度以上的山地,由于气流中水汽含量减少,降水量又随高度增加而减少。降水量达到最大值的高度称为最大降水高度。

坡向对降雨的影响表现为迎风坡雨量多于背风坡。特别是高大山脉两侧,雨量的巨大差异造成植被景观的很大变化。

高原高山气候的植被特点:

1、垂直分布性强

高原山地气候的植被垂直分布性非常明显,随着海拔的上升,植被类型和植物种类也随之变化。在低海拔地区,常见的植被类型有草原、林地、灌丛和农田等;而在高海拔地区,由于冷环境和缺氧等因素的影响,植被类型逐渐趋向寒漠和荒漠,有着裸岩、雪线植被、草甸等。

2、物种丰富度高

由于高原山地气候的地形和环境特点,常常形成了多个微型生态环境,同时,这些环境属于过渡带,也就是物种丰富度最高的环境之一。这些环境为植物提供了较高的生长和繁殖条件,所以高原山地气候中的植物物种丰富度非常高。

3、树木稀少

在高原山地气候中,树木的高度受到了环境的限制,因此,高海拔的地区甚至出现了只有矮木或个别树木的草原或森林。同时,高原山地气候的土壤层较薄,根系深入不易,同时,其寒冷和干燥的环境也不利于树木生长。

4、植物生长缓慢

高原山地气候如果在缺氧、寒冷、干燥等环境下存在一定程度的温度和湿度,植物的生长和繁殖速度会大大降低。这也是导致高原植物较长寿的一个原因。