社会学专业以后是干什么的

意一学姐

社会学是一门有着悠久发展历史的学科,也是一门非常宏大的人文学科。该学科起源于19世纪三四十年代,是从社会哲学演化出来的现代学科。在研究方式上,主要运用科学主义的实证论的定量方法和人文主义的理解方法,构建并完善有关人类社会结构及活动的知识体系,并以运用这些知识去寻求或改善社会福利为主要目标。通俗讲就是研究社会分层、社会阶级、社会流动、社会宗教、社会法律、越轨行为等社会发展过程中产生的一系列现象的专业。

从具体就业方向上看,社会学专业学生毕业后可在教育、科研机构、党政机关、新闻出版、企事业单位、社会团体从事社会研究与调查、政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作。

上述这些就业方向看起来非常“高大上”,但其背后都需要有着强大的学历水平作为支撑,同时社会需求量也比较少,因此,大家如果想学社会学专业的话,,要做好升学的准备和打算。