坚持节约资源和保护环境的基本国策坚持什么为主的方针

小浮生歇

实现人与自然和谐共生的现代化要坚持节约资源和保护环境的基本国策如下:

我国的基本国策有哪些?

中国的基本国策包括:计划生育、保护环境、对外开放、节约资源、合理利用土地和保护耕地、男女平等、水土保持、一国两制、科教兴国。

严格意义而言,某方面的政策上升到基本国策必须法定——不仅因为这样才具有长期性和稳定性,还因为这样才能确保在实施中“依法行政”。

在法律规定中,《宪法》当然是最高层次。然而,中国的《宪法》中虽然规定了政府必须承担的若干重要事务(计划生育、环境保护、文化遗产保护、男女平等、卫生、教育等),却没有明确基本国策概念。

同时,并非列在宪法中的国家的目标条款都能称为基本国策——《宪法》尤其是《宪法》“总纲”里有许多规定只是阐述了国家应该承担、倡导的事务 ,并不能将其都称为基本国策。

一般而言,其中少数具有明确针对性且具有急迫性的“国计民生”问题,才通过领袖 讲话、文件规定 以及法律规定等方式逐渐发展成了对应的基本国策。而更多的,则只是一个部门负责的工作而已。