情感的定义

小浮生歇

情感是态度这一整体中的一部分,它与态度中的内向感受、意向具有协调一致性,是态度在生理上一种较复杂而又稳定的生理评价和体验。

情感是人们内心情感、思想和行为的综合心理和生理状态。它是对外界刺激的心理反应和附带的生理反应。例如,快乐、愤怒、悲伤和快乐。情感是个人的主观体验和感受,它往往与情绪、气质、性格、气质有关。

情感和感情是完全不同的两样东西,尽管它们有着本质上的区别,但是又有着一定的联系。情感一般都是指两个人之间的感情,而感情则不一样,感情包括了情感,更包括了情感以外的一些东西,这也就是说感情的范围更广。

在现如今男多女少的社会环境下,一些人有没有情感生活还真的是挺难说的,但是一个人肯定是有感情的这种感情,包括对父母的、对朋友的感情。

数理情感学认为,根据价值的主导变量的不同,情感可分为欲望、情绪与感情。当主导变量是人的品质特性时,人对事物所产生的情感就是欲望;当主导变量是环境的品质特性时,人对事物所产生的情感就是情绪;当主导变量是事物的品质特性时,人对事物所产生的情感就是感情。