五一放假注意安全事项

勤余馥8Y

五一放假注意安全事项如下:

一、疫情防控安全

坚持“非必要,不旅行”原则。如无十分必须,应暂停赴有疫情国家和地区的出行安排。

如需外出需要做好出行防护:

①出行前,请备好消毒产品,如免洗洗手液、消毒湿巾

②出行前,请备好口罩、手套、眼罩

③避免途中摘下口罩、避免接触口罩外表面,备好垃圾袋

④出行中,尽量隔位而坐,与人保持 1 米以上距离

⑤手不乱摸,保持手部的清洁

⑥建议将外穿鞋子、外穿衣物放置于门外

⑦处理完口罩和衣物,记得洗手消毒

二、交通安全

1、骑车安全

①.《道路交通管理条例》第29条规定:未满12岁的儿童,不准在道路上骑自行车、三轮车和推拉人力车。

②.要了解车辆性能,做到车辆的车闸、车铃齐全有效;

③.要依次行驶,不抢道,不占道;

④.要在规定的非机动车道内行车;

⑤.要集中精力,骑车不戴耳机、耳塞,不听录音、广播;

⑥.要在转弯前,减速慢行,向后瞭望,伸手示意;

⑦.要按规定停放车辆;

⑧.要听从交警指挥,服从管理;

⑨.在遇到红灯时,依次停在路口停止线以外。

2、乘车安全

①.上车前先看清公共汽车是哪一路,因为公共汽车停靠站,往往是几路公共汽车同一个站台,慌忙上车,容易乘错车。

②.待车子停稳后再上车或下车,上车时将书包置于胸前,以免书包被挤掉,或被车门轧住。

③.上车后不要挤在车门边,往里边走,见空处站稳,并抓住扶手,头、手、身体不能伸向窗外,否则容易发生伤害事故。

④.乘车要尊老爱幼讲礼貌,见老弱病残及孕妇要主动让座。

⑤.乘车时不要看书,否则会损害眼睛。