毕业生就业协议书的作用

玖辞白茶花

毕业生就业协议书主要作用是约定雇员与雇主之间的基本权利和义务,并为劳动双方提供必要的保障。以下是详细解析。

一、确立雇佣关系

毕业生就业协议书是毕业生与用人单位之间的一种约定,它起到了建立劳动关系的作用。协议书中规定了具体的工作岗位、工资待遇、工作时间、员工权益等信息,为工作后的生产生活提供了重要依据。

二、保障劳动双方的合法权益

毕业生就业协议书作为劳动合同的重要组成部分,旨在约束雇员和雇主之间的权利和义务。合同书清晰地规定了双方之间的互动以及合理的权利与义务,既可以确保毕业生合法权利的保护,也可以依法约束雇主的雇佣行为和责任。

三、减少工作纠纷风险

毕业生就业协议书只要做出切实有效的约束,既可以保护劳工的基本权益,又可以创造稳定的就业环境,降低工作纠纷的风险。雇用双方之前签署合法协议的过程中,已经尽力避免了很多矛盾和纠纷的产生。

拓展知识:

毕业生就业协议书同样也是中小企业资金借贷、科研承接、政府招投标、社保等维权案件的重要依据。协议书上显示了员工与用人单位之间的财务、劳动时间、保险等关键要素,如果出现了风险情况,协议书内规定的要求最终仍会成为法定依据。