字写的不好看怎么办

温暖如春2023

字写的不好看的解决办法有:试一试行书,篆书或者草书。这三种字体相对较难一些,三种当中可以任选一种深入练习;选择名家的字帖在练字纸上进行临摹,每天坚持20分钟。

练字的方法技巧:

1、首先要先认知练字最基本的知识,比如写字的横或竖、或撇或捺等等笔画或符号的书写要领或动作技巧,再掌握如何把他们搭配在一起的特征规律。

2、写字也是一种习惯,习惯性的思维和习惯性的书写动作是很多人练不好字的主要原因。所以练字中要时刻提醒自己怎样做,从一笔一画开始培养新的书写习惯。

3、练字是一种连环的运动,因此在练字的时候多想、多看、多听、多练,并经常锻炼手指与手腕的活动范围,增强手指与手腕的稳定性与灵活性,这样可以加强控笔能力。

4、一定要掌握练字和书写的规律,通过举一反三的融会贯通,很快能写好其他汉字。最后坚持练习,加强字体整篇的横写训练,同时掌握整篇训练的基本规律,并针对某一些难点进行攻关,才是快速写好字的最有效方法。

练字的最终境界:

练字的最初阶段同样是以手使笔。笔由不听手的使唤到逐渐熟练有一个过程,进一步可以发展到笔手合一的境界。这时写字的时候感觉笔是手的一部分:不是在用笔写,而是在用手写。只要我们认真练习,是可以达到这一境界的。

练字的第二个境界是以心使笔,心笔合一,心动则笔动。笔下所写的就是心中所想,达到了这一境界,书法水平可以说是小有成就了。大家都要努力向这一目标迈进。

练字的第三个境界是师法造化,师法自然,师法生活,无我无笔。古代许多著名的大书法家都是这样的。如王羲之见白鹅游水之姿,悟出“浮鹅钩”的笔势;张旭见担夫争路,公孙大娘舞剑,从中悟到结构点画的争让穿插关系和用笔的疾徐、节奏,大大丰富了其狂草的写法。

这是我们练字的理想境界,达到了这一境界,无论有笔无笔,软笔硬笔,即使是一段枯枝,一把破笤帚,都能写出绝妙的书法作。练字可以选择一些辅助工具,例如用来临摹的字帖,练字软件,磁场练字器等,但是工具只是辅助,最主要还是贵在坚持。