形容天蓝的成语

cchi只只

形容天蓝的成语有万里无云、碧空如洗、碧海青天、碧空万里等。

1、万里无云。

解释:湛湛蓝天,没有一丝云彩。形容天气晴朗。

出处:元王实甫《西厢记》第三本第二折:“碧天万里无云,空劳倦客身心。”

2、碧空如洗。

解释:碧空:浅蓝色的天空。蓝色的天空明净得像洗过一样。形容天气晴朗。

出处:宋张元干《水调歌头》词:“万里碧空如洗,寒浸十分明月,帘卷玉波流。”

3、碧海青天。

解释:原是形容嫦娥在广寒宫夜夜看着空阔的碧海青天,心情孤寂凄凉。后比喻女子对爱情的坚贞。

出处:唐李商隐《嫦娥》:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”

4、碧空万里。

解释:万里:指面积大,距离长。形容天气晴朗。

出处:权延赤《走下圣坛的周恩来休息与娱乐》:“冰峰林立,白云徜徉其间;碧空万里,与皑皑白雪上下辉映,幻化流转着七彩光芒。”

形容天蓝的句子:

1、那万里无云的天空本是浅蓝浅蓝的,像明净的海水,现在蓝色渐渐地加重,越来越蓝,越来越浓,像是海水在一层层地加深。

2、那天天空万里无云艳阳高照微风拂面,加上宽大的绿草地,气球在空中飘荡,构成一幅充满和平与朝气的图画。

3、秋天的天空,不止一种色彩,太阳初升时天空红似火,之后天空变成白色,上课时,天空是蔚蓝的,秋天的天空,是五彩的。

4、家乡的天空是碧蓝碧蓝的,像一块蓝宝石,又像一片海。虽然那时的我从未看过海,但我想,海也该像我家乡的天空一样。你看,那淡淡的云朵不是很像海边的浪花吗?那在天空中翱翔的飞鸟不正是在海中遨游的鱼儿吗?