如何培养与激发学习动机

无敌烈焰星神

1、了解自己已有的兴趣,将兴趣迁移到其他科目

如果你对数学很感兴趣,可以设法将这种兴趣延伸到英语学习上来。你可以先“假装”对英语有与对数学一样的兴趣,利用自我鼓励、自我强制的方法,逐步体验英语学习的成功。这种成功的体验又会激发你的学习兴趣和内在的学习动机,从而形成良性循环。

2、适度的竞赛可以提高学习的自主性和兴趣

在学习中,可以选择适合自己的竞争对手,把他当成超越的目标。对手的实力稍高于自己比较适合,这样只要经过自己的努力,就能赶上或超过他。超过了一个对手,再找高于自己的另一个竞争对手,这样就会使自己的学习水平不断提高,学习动机不断增强。

3、保持适当的学习动机水平

是不是学习动机水平越高,越有利于我们的学习呢?答案是否定的。人们常说,“求成心切, 反受其害”,动机过于强烈会对人产生负面作用。心理学研究表明,具备中等强度的学习动机,可以达到最好的学习效果。这是因为动机太强,会抑制大脑的思维活动水平,产生一定程度的焦虑;相反,如果学习动机太弱,就容易受到外界干扰,注意力分散,从而影响学习的效果。

4、带着问题学习

日常生活经验告诉我们,当我们处在令人困感而又急于知道答案的情境中时,被激发的动机最为强烈;假如我们完全解决了所面临的问题,那紧张感就将全部消失,兴趣也会减退。因此,在课堂听讲前,我们可以先了解学习内容,带着一定的“问题”意识进入课堂,通过主动学习来解决疑问。